Настоящий суп «Харчо»: ароматный и безумно вкусный


Суп «Харчо» — это настоящий шедевр грузинской кухни: ароматный и безумно вкусный.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/zrklo

Он очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Такой суп очень любят в моей семье: да и любого человека он не оставит равнодушным. Ароматный, густой, наваристый и очень вкусный суп обязательно должен быть в обед на каждом столе. Благодаря специям, травам и овощам бульон получается очень красивым. А запах в доме стоит такой, что просто не передать словами. Только не путайте суп со вторым блюдом с одноименным названием.

Состав продуктов

один килограмм мяса с косточкой (говядины или баранины);

три крупные головки репчатого лука;


110 грамм риса;

одна крупная морковь;

по одному корешку петрушки и кинзы;

один корень сельдерея (или стебель);

400 грамм томатов в собственном соку;

пять зубчиков чеснока;

две столовых ложки соуса ткемали;

зелень кинзы и петрушки – по вкусу;

два лавровых листика;

одна палочка корицы;

4 бутона гвоздики;

7 горошин черного или душистого перца;

три сушеных перчика чили;

одна чайная ложка семян кориандра;

четверть чайной ложки семян укропа;

по половине чайной ложки сушеной петрушки, базилика, майорана и молотого кориандра;

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Настоящий суп «Харчо»: пошаговый процесс приготовления

Мясо промываем, разбираем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, ставим на плиту и после закипания тщательно снимаем пенку. Очень удобно это делать обычным ситечком маленького размера.

Одну крупную морковь очищаем, промываем и разрезаем на 4 части вдоль.


Как только сняли пенку, сразу кладем морковь в кастрюлю с мясом.

Одну головку репчатого лука очищаем, делаем надрез крест-накрест, вставляем в каждую четвертинку по одному бутончику сушеной гвоздики. Отправляем в кастрюлю с мясом.

Добавляем туда же лавровый лист, палочку корицы, корешки петрушки и кинзы (связанные ниткой).

Еще в бульон необходимо положить стебель сельдерея. Затем кастрюлю накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и томим мясо примерно один час.

Через час из кастрюли достаем все овощи, специи и травы: их можно выбросить.

Затем достаем на отдельную тарелку мясо и даем ему немного остыть.

Рис (лучше использовать круглый) тщательно промываем в нескольких водах, а затем выкладываем в бульон и варим на маленьком огне до готовности.

В сковороду в это время наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.

Две оставшиеся головки репчатого лука очищаем, нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета.

С косточек снимаем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем их в сковороду с луком и слегка обжариваем: около пяти минут. Несколько косточек оставьте: они красиво смотрятся в тарелке.

После этого выкладываем в сковороду томаты, маринованные в собственном соку, и перемешиваем.

Убавляем огонь, вливаем в сковороду пару половников бульона из кастрюли.

Сразу в сковороду выкладываем оставшиеся специи: сушеный перец кладем целиком.

Солим и перчим по вкусу, кладем соус «Ткемали», перемешиваем.

Совет. Как приготовить ароматный и очень вкусный соус «Ткемали» в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Тушим мясо со специями еще пять минут, кладем рубленый чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

В кастрюлю с рисом выкладываем все содержимое сковороды. Суп перемешиваем, еще раз пробуем на соль – и при необходимости добавляем ее.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим все вместе на самом маленьком огне еще 10 минут.

Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита и вкусного обеда вам.

Comments

Popular posts from this blog

Кто тобой восхищается - тот тебя и предаст

ТРАМП: «ПОМНИТЕ ОДНО ПРАВИЛО: ОДЕВАЙСЯ ДЛЯ ТОЙ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ВЫ ХОТИТЕ, А НЕ ДЛЯ ТОЙ, КОТОРУЮ ИМЕЕТЕ»

Какие слова лучше не говорить вслух и почему. Очистим речь - улучшим жизнь