И как же ее до сих пор не замечали? Астрономы обнаружили звезду, которая предельно близка к нашей планете


Похоже, скоро мы добавим планетарного соседа к локальному каталогу нашего Млечного пути.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Звезда Барнарда - красный карлик, который уже висел в космосе, прежде чем наша Солнечная система родилась. Почти в 6 световых годах от нас это самая близкая одинокая звезда к Солнцу - только три звезды в системе Альфа Центавра ближе.


Звезды красного карлика намного меньше и прохладнее нашего Солнца и могут обладать изменчивой магнитной активностью, начиная от затемнения звездных пятен до пылающих солнечных вспышек, но звезда Барнарда является одним из самых тихих красных карликов.

Его относительно мягкая звездная погода и близость к нам сделали звезду Барнарда идеальным местом для поиска экзопланет.

За исключением того, что долгое время явный признак существования такой планеты оставался неуловимым - несмотря на то, что исследователи бросали на нее несколько методов обнаружения. Однако были дразнящие намеки, предлагающие «колебание» в движении звезды.


«Еще в 2015 году мы уже видели сигнал, полученный из данных с использованием архивных наблюдений с различных объектов, но статистическая значимость была низкой».

Наблюдая за звездой более интенсивно, чтобы сузить характер сигнала, большая команда исследователей со всего мира в конце концов стала более уверенной в том, что они видят.

Они проанализировали два десятилетия измерений радиальной скорости из семи различных спектрометров, тщательно исключая статистические флюки или помехи от приборов.

«Мы совершенно уверены, что существует периодическое колебание звезды с амплитудой 1,2 м в секунду и 233-дневным периодом», - пояснил Рибас.

«Тем не менее, есть звездные явления, которые могут отвечать за подобные сигналы».


«После всех испытаний сигнал сохранился как по своему значению, так и по характеру, и поэтому мы пришли к выводу, что наиболее вероятное объяснение является результатом кеплеровского рефлекторного движения, вызванного планетой. Ну, мы на 99,2 процента уверены...»- сказал нам Рибас.

Потенциальная сверхземная планета с массой, большей, чем Земля, но меньшая, чем ледяные гиганты, такие как Уран, была обнаружена вблизи «снежной линии» звезды Барнарда. 

Перевод и адаптация "Brainum" 



Comments

Popular posts from this blog

Кто тобой восхищается - тот тебя и предаст

ТРАМП: «ПОМНИТЕ ОДНО ПРАВИЛО: ОДЕВАЙСЯ ДЛЯ ТОЙ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ВЫ ХОТИТЕ, А НЕ ДЛЯ ТОЙ, КОТОРУЮ ИМЕЕТЕ»

Какие слова лучше не говорить вслух и почему. Очистим речь - улучшим жизнь