Вот почему в общественных душевых кабинках нет дверей…


Общественные бассейны бывают разные: открытые и закрытые, глубокие для взрослых и лягушатники для самых маленьких. Но почти все бассейны объединяет общий принцип отсутствия дверей в душевых кабинках. Даже душевые шторки — большая редкость. Почему посетителей бассейнов обязывают представать перед незнакомыми людьми в самом незащищённом виде? Чтобы ответить на этот вопрос, The Village обратился за помощью к экспертам.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru


Отсутствие закрывающихся кабинок в душевых общественных бассейнах — общемировая практика. Корнями это явление уходит ещё в традиции античной цивилизации. В современном мире отсутствие дверей в душевых можно объяснить несколькими причинами: экономичность (удешевляет стоимость ремонта), гигиеничность (меньше поверхностей нуждается в регулярной санобработке), а также тот факт, что открытые кабинки сводят к нулю возможность людей пользоваться душем не по назначению (использовать кабинку в качестве туалета, заниматься вандализмом и тому подобное). 

Почему-то считается, что если раздевалки и душевые раздельные, человек не будет смущаться других посетителей своего же пола. Хотя, кстати, открытые кабинки используются и в общих душевых, в которых нет разделения на мужскую и женскую комнаты. Яркий пример — совмещённые сауны, в которые принято ходить в купальном костюме. Также кабинки без дверей традиционно используются в муниципальных бассейнах и тех фитнес-клубах, которые пользуются большим спросом. 

Кабинки с дверьми или шторками сегодня чаще можно встретить в фитнес-центрах премиум-класса, закрытых частных клубах, а также в VIP-раздевалках.


Наверное, дверей в душевых бассейнов нет из соображений безопасности и экономии. Понимаете, у нас занимаются детские спортивные школы по водному поло — так дети постоянно ломают всё и везде. Причём как мальчики, так и девочки. Так, например, было с фенами в раздевалках: их ломали практически каждый день на протяжении долгого времени, пока их вообще оттуда не убрали. Утром чинишь — а вечером снова не работает. 

Это и деньги, и безопасность детей — не дай бог кто себя этими закрывающимися кабинками покалечит, а отвечать потом администрации. Я думаю, закрытые душевые не ставят именно по этой причине. Во всяком случае, когда я пришла сюда работать в 1991-м году, дверей не было.



Comments

Popular posts from this blog

Кто тобой восхищается - тот тебя и предаст

ТРАМП: «ПОМНИТЕ ОДНО ПРАВИЛО: ОДЕВАЙСЯ ДЛЯ ТОЙ РАБОТЫ, КОТОРУЮ ВЫ ХОТИТЕ, А НЕ ДЛЯ ТОЙ, КОТОРУЮ ИМЕЕТЕ»

Какие слова лучше не говорить вслух и почему. Очистим речь - улучшим жизнь